ごま油と醤油で香ばしく焼いたおにぎりを、昆布風味の出汁でお茶漬けとして頂きます。今回は鮭をトッピングしてみました。
★材料
(2人分)
a. 水
400cc
a. 出汁昆布
1枚(4cm×8cn)
a. 酒
小さじ1/2
a. 塩
小さじ1/2 ※要加減
a. 醤油
小さじ1/2
a. みりん
小さじ1
炊き立てご飯
1合
b. ごま油
適量
b. 醤油
適量
塩鮭(小)
1/2~1切れ
薬味(あられ、大葉、白ごまなど)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に a の材料を入れてひと煮立ちさせる。(塩加減を調整しておく)
2.
ご飯を二等分にして三角に握る。熱したフライパンに b のごま油を引いて、握ったおにぎりを中火で両面焼く。こんがり焼けたら b の醤油を刷毛などで薄らおにぎりに塗る。
3.
塩鮭をラップに包みレンジで加熱する。(目安:600Wで2,3分程度)粗熱が取れたら身をほぐす。
4.
器に 2 の焼きおにぎり、1 の出汁、3 の塩鮭をのせて、最後に好みの薬味をのせて出来上がり。
出汁の塩加減はのせるトッピングによって加減してください