簡単☆生チョコタルト

簡単☆生チョコタルト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ウォンカチョコレートを使用した、濃厚でおいしい!簡単な真チョコタルトです^^

★材料

(1人分)

  • ウォンカチョコレート

    1枚

  • 生クリーム

    200ml

  • 1個

  • ビスケット

    1箱

  • バター

    20〜40g

  • 牛乳

    適量

  • ココアパウダー

    適量

  • アーモンドダイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスケット(クッキー)をビニール袋にいれてくだき、溶かしたバターを入れてなじませていきます。最後に牛乳を大さじ1程度いれるとなお良し。なくてもOKです。

    ※今回は、マリーのビスケットではなくバタークッキーにしたので、バターは20gにしました。

  2. 2.

    型に1をぎゅぎゅっと敷き詰めていきます。

  3. 3.

    お鍋に生クリームを入れ、ウォンカチョコレートを割って入れていきます。

  4. 4.

    中火で焦げ付かないよう(沸騰させないよう)混ぜながら溶かしていきます。

  5. 5.

    ゆっくりと混ぜ溶かしきったら、火を止めます。

  6. 6.

    粗熱をとり、全卵を入れて混ぜます。

  7. 7.

    オーブンを180℃に予熱し、型に6を流し込みます。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、一晩冷蔵庫でしっかりと冷やして固めます。

  9. 9.

    ココアパウダーを全体に振り、デコレーションして完成☆

★ワンポイントアドバイス

※私は18cmケーキ型の底が抜けるタイプのものを使用しています。

※チョコレートは製菓用のものや他のものを使用する場合は200gで。
生クリームと1:1にすると良いと思います。

※チョコレートをお鍋で溶かす際、絶対に沸騰させないこと。

かぁーよんさん

かぁーよんさん

大学卒業後、社会人を2年間。 就職して1年半の頃、改めて自分と向き合い、管理栄養士になりたい!と思い立つ。一度決めたら即行動!の私は、何度も考えた結果、お仕事を辞めて2012年4月より再び大学生です。