ウォンカチョコレートを使用した、濃厚でおいしい!簡単な真チョコタルトです^^
★材料
(1人分)
ウォンカチョコレート
1枚
生クリーム
200ml
卵
1個
ビスケット
1箱
バター
20〜40g
牛乳
適量
ココアパウダー
適量
アーモンドダイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケット(クッキー)をビニール袋にいれてくだき、溶かしたバターを入れてなじませていきます。最後に牛乳を大さじ1程度いれるとなお良し。なくてもOKです。
※今回は、マリーのビスケットではなくバタークッキーにしたので、バターは20gにしました。
2.
型に1をぎゅぎゅっと敷き詰めていきます。
3.
お鍋に生クリームを入れ、ウォンカチョコレートを割って入れていきます。
4.
中火で焦げ付かないよう(沸騰させないよう)混ぜながら溶かしていきます。
5.
ゆっくりと混ぜ溶かしきったら、火を止めます。
6.
粗熱をとり、全卵を入れて混ぜます。
7.
オーブンを180℃に予熱し、型に6を流し込みます。
8.
180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、一晩冷蔵庫でしっかりと冷やして固めます。
9.
ココアパウダーを全体に振り、デコレーションして完成☆
※私は18cmケーキ型の底が抜けるタイプのものを使用しています。
※チョコレートは製菓用のものや他のものを使用する場合は200gで。
生クリームと1:1にすると良いと思います。
※チョコレートをお鍋で溶かす際、絶対に沸騰させないこと。