野菜のてんこ盛り寿司☆

野菜のてんこ盛り寿司☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

野菜で大満足のお寿司です!

★材料

(2人分)

  • ごはん

    1合

  • お酢

    数滴

  • 砂糖

    適量

  • ゆず一味

    少々

  • アボカド

    1個

  • 人参

    半分

  • きのこ

    数個

  • オクラ

    数本

  • プチトマト

    数個

  • チンゲン菜

    2枚

  • 海苔

    巻く分

  • 醤油

    つける分

  • わさび

    寿司用

  • ごま油

    炒める用

  • 少々

  • レモン汁

    少々

  • ベジマヨ(マヨネーズ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊いたごはんを冷やして、お酢と砂糖をまぶしておく。
    アボカドをペーストにするか、小さくきって
    レモン汁とベジマヨ(マヨネーズ)で混ぜておく・

  2. 2.

    にんじんやキノコなど小さめに切って、
    フライパンにごま油で塩をふりかけ軽く炒める。
    チンゲン菜は乗せる大きさに切り、さっき炒めていたところを
    サッとだけ味をつけてる。
    オクラやプチトマトは薄くきっておく。

  3. 3.

    ごはんをお寿司用に握り、まわりに海苔を巻く。
    材料をそれぞれスプーンなどで乗せ、
    オクラやプチトマトで彩を添える。

★ワンポイントアドバイス

夫が美味しさで悶絶してくれたくらい、喜んでくれましたw
材料は毎回違うので、好きな野菜を乗せてください。
彩りが鮮やかになるように、
緑や赤や黄色(パプリカなど)を添えたり合わせたりすると
見た目も楽しくなります。

ご飯より海苔を高めにしておくと、具がこんもり乗るし
安定しますよ♪

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪