食べるラー油で野菜たっぷり!ピリ辛春雨サラダ♪

食べるラー油で野菜たっぷり!ピリ辛春雨サラダ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

持っていると役に立つ『食べるラー油』!!
塩昆布と合わせて調味料いらずの簡単レシピ♪
忙しい時にもう一品・・・。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    80g

  • ほうれんそう(茹でたもの)

    100g

  • 生しいたけ

    6枚

  • 1個

  • 塩昆布

    大さじ2強

  • 食べるラー油

    適量(お好みで)

  • ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は沸騰した湯に入れて2~3分茹でてざるにあげる。
    水気がきれたらお好みの量で食べるラー油を絡めておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、生シイタケ、ほうれんそうの順に入れ、火が通ったらよく解きほぐした卵を全体に回し入れてサッと炒め合わせる。

  3. 3.

    2の卵が半熟のうちに塩昆布を入れサッと炒め合わせる。

  4. 4.

    食べる直前にボールに1と3を混ぜ合わせて器に盛る。
    お好みで胡麻、さらに食べるラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

春雨がくっついた状態にならないように辛いのが苦手な人はごま油をプラスしてからめておきます。

naonao♪さん

naonao♪さん

辻調理師専門学校にて外来講師を務め、情報誌『サンケイリビング』や企業にレシピ提供,多数のイベントで講師をする。 神戸の自宅にて料理教室主催し、雑誌やラジオで取り上げられる。 ただいま双子(4歳)を育児奮闘中で、食育奮闘記のブログを日々更新しています♪ 野菜ソムリエ、食育インストラクターの資格を生かし活動しています。