いつもは脇役のきくらげがメインに大変身!
人参の歯ごたえと甘さが良く合います。
香り豊かな食べるラー油とオイスターソースの風味で肉なしでも大満足の立派なおかずです。きくらげの食感も満足度の一つです!
★材料
(2人分)
きくらげ
戻した状態で80g
人参
大1本 160g
食べるラー油
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1
塩
適量
白ゴマ
適量
酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
きくらげは水で戻し、人参は皮をむき縦半分に切り斜めに薄切りする。
2.
フライパンに食べるラー油を入れ強火で人参と水気を切ったきくらげを入れて良く炒める。
3.
ソースが馴染んで人参に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えて更に炒める。
4.
最後に必要であれば塩で味を調えて盛り付け、上に白ゴマを振りあればパセリ(分量外)を飾って完成。
人参は薄く切る。(火の通りを早くしてさっと仕上げるため。)