きくらげと人参のオイスターラー油炒め

きくらげと人参のオイスターラー油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもは脇役のきくらげがメインに大変身!
人参の歯ごたえと甘さが良く合います。
香り豊かな食べるラー油とオイスターソースの風味で肉なしでも大満足の立派なおかずです。きくらげの食感も満足度の一つです!

★材料

(2人分)

  • きくらげ

     戻した状態で80g

  • 人参 

    大1本 160g

  • 食べるラー油 

    大さじ1と1/2

  • オイスターソース 

    小さじ1

  •  適量

  • 白ゴマ

     適量

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きくらげは水で戻し、人参は皮をむき縦半分に切り斜めに薄切りする。

  2. 2.

    フライパンに食べるラー油を入れ強火で人参と水気を切ったきくらげを入れて良く炒める。

  3. 3.

    ソースが馴染んで人参に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えて更に炒める。

  4. 4.

    最後に必要であれば塩で味を調えて盛り付け、上に白ゴマを振りあればパセリ(分量外)を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

人参は薄く切る。(火の通りを早くしてさっと仕上げるため。)

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!