卵・ミルクアレルギーの子供用に頼まれて作っているパンです。
米粉と強力粉の割合を半々にしてボリュームを出しています。
★材料
(5人以上分)
米粉(パン用)
200g
米粉パン用グルテン
50g
強力粉
250g
ドライイースト
10g
砂糖
50g
塩
7.5g
ショートニング
50g
水
365g
★作り方
(1時間以上)
1.
全材料を機械(又は手こね)でこねあげ(ニーディング)します。15~20分。
2.
一次発酵40分
3.
1個約70gで14等分に分割します。
4.
丸めてオーブン皿に並べます。
5.
仕上発酵20~25分
6.
180℃のオーブンで10分焼成。
米粉とグルテンが合わさっている米粉パンミックスを使ってもOKです。その場合は250gで。