米粉のシンプルパン

米粉のシンプルパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵・ミルクアレルギーの子供用に頼まれて作っているパンです。
米粉と強力粉の割合を半々にしてボリュームを出しています。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉(パン用)

    200g

  • 米粉パン用グルテン

    50g

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    10g

  • 砂糖

    50g

  • 7.5g

  • ショートニング

    50g

  • 365g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全材料を機械(又は手こね)でこねあげ(ニーディング)します。15~20分。

  2. 2.

    一次発酵40分

  3. 3.

    1個約70gで14等分に分割します。

  4. 4.

    丸めてオーブン皿に並べます。

  5. 5.

    仕上発酵20~25分

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分焼成。

★ワンポイントアドバイス

米粉とグルテンが合わさっている米粉パンミックスを使ってもOKです。その場合は250gで。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

福井県の自然豊かな自宅でパンとお菓子教室を開いております。日々の教室の様子やパンやお菓子のレシピをUPしています♪