フォンドン・ショコラ♪

フォンドン・ショコラ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスでは大変ポピュラーなデザートorガトーです。女性や子どもだけでなく、男性にも大人気♪アツアツ・チョコレートのフォンダン(溶ける)したガトーをお召し上がり下さい!

★材料

  • 製菓用チョコレート

    250g

  • 全卵

    3個

  • グラニュー糖

    160g

  • 無塩バター

    70g

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを210℃に予熱します。湯煎でチョコレートを溶かし、そこにバターも入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    他のボールを用意し卵を溶き、砂糖と小麦粉も入れ混ぜ合わせます。この卵液を湯煎で溶かしたチョコレートに混ぜ合わせます。

  3. 3.

    チョコレートを流し込む器を準備します。この器の1/2くらいチョコレート液を流し込みます。

  4. 4.

    チョコレートの容器をオーブンへ入れ12~13分焼きます。これ以上焼いてしまうとブラウニーになってしまいます(^^;;以上

★ワンポイントアドバイス

温かくても、冷めてもどちらでも美味しく召し上がれます(個人的には温かいほうが好き♪)。冷めた場合の再加熱方法は、1個に付き電子レンジで30秒加熱して下さい。チョコレートがトロトロになります!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪