フランスでは大変ポピュラーなデザートorガトーです。女性や子どもだけでなく、男性にも大人気♪アツアツ・チョコレートのフォンダン(溶ける)したガトーをお召し上がり下さい!
★材料
製菓用チョコレート
250g
全卵
3個
グラニュー糖
160g
無塩バター
70g
小麦粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを210℃に予熱します。湯煎でチョコレートを溶かし、そこにバターも入れよく混ぜ合わせます。
2.
他のボールを用意し卵を溶き、砂糖と小麦粉も入れ混ぜ合わせます。この卵液を湯煎で溶かしたチョコレートに混ぜ合わせます。
3.
チョコレートを流し込む器を準備します。この器の1/2くらいチョコレート液を流し込みます。
4.
チョコレートの容器をオーブンへ入れ12~13分焼きます。これ以上焼いてしまうとブラウニーになってしまいます(^^;;以上
温かくても、冷めてもどちらでも美味しく召し上がれます(個人的には温かいほうが好き♪)。冷めた場合の再加熱方法は、1個に付き電子レンジで30秒加熱して下さい。チョコレートがトロトロになります!