海外で生活をしていると、なかなか生食用のお魚に出会えません。出会いがご縁!即購入し生サーモンで海鮮親子丼に!!!スプーンで食べることを前提に作りました(^-^)
★材料
(4人分)
生食用サーモン
400g
いくらの瓶詰め(後程醤油漬けにします)
約100g一瓶
完熟アボカド
2個
ゴマ
適量
レモン汁
レモン半分の量
シブレット(わけぎもOK)
適量
醤油、わさび
食べる時に
*醤油漬けようの醤油とミリン*
少々
★作り方
(15~30分)
1.
下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*
ご飯を炊いておきます。
2.
サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。
3.
丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。
4.
最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上
ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!