今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)
★材料
製菓用チョコレート
300g
コンデンスミルク
150g
ナッツ類(アーモンド使用)
60g
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。
2.
同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!
3.
①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。
4.
適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上
今の季節でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!