ホクホク♪ファッジ・Fudge!!!

ホクホク♪ファッジ・Fudge!!!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)

★材料

  • 製菓用チョコレート

    300g

  • コンデンスミルク

    150g

  • ナッツ類(アーモンド使用)

    60g

  • バニラエッセンス

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。

  2. 2.

    同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!

  3. 3.

    ①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。

  4. 4.

    適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上

★ワンポイントアドバイス

今の季節でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪