驚く発見!!!意外や意外。透けて見える美しいみどり色が実はたいへん気に入っています♪
★材料
*餡*
作り方
冷凍グリンピース
200g
グラニュー糖
100g
塩
一つまみ
*餅*
作り方
切り餅
200g
グラニュー糖
20g
片栗粉
くっつかないように
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍グリンピースを下茹でしておきます。
2.
水気を切って鍋に移し少々の水とグラニュー糖を加えて煮詰めます。はじめは強火でも大丈夫ですが、焦げ付かないように注意!!
3.
水気が少なくなってきたらミキサー、もしくはハンドバーで撹拌します。
4.
再度鍋に戻し塩一つまみを加えてモッタリするまで煮詰めます。そのまま冷まします。
5.
お湯を沸かした鍋で切り餅を柔らかく茹でます。柔らかくなったら濡らしたボールに移してすり棒で潰しながら練り混ぜます。
6.
水分が少なかったら茹で汁を足しながら硬さを調整して下さい。グラニュー糖も加えてよく練り混ぜ合わせて下さい。
7.
キレイに一まとまりに練り合わせられたら、片栗粉を調理台にまぶして餅を置きます。全体に片栗粉をまぶして下さい。
8.
熱いのであら熱が取れてから10等分に分けて下さい。
青梅の大きさの餡子玉を作り、餅を餡にかぶせて下さい。
白玉粉を使うともっと簡単です(^^;;
お餅が熱いので、火傷をしないように注意して下さい!切り餅を使いましたが、グラニュー糖(or砂糖)を加えているので硬くなりませんよ♪