注意:材料の人数分は適当書きました。
生食はしません!このひき肉を野菜等に詰めて焼き上げます。作るのが面倒な時には、生ソーセージの薄皮をむいて詰め物の代用もできます。小分けにして冷凍保存も出来ます!
★材料
脂のある豚の肩肉
1kg
脂の多い豚の胸肉
250g
塩
全体重量の0.6%
胡椒
適量(私は今回1g)
玉葱
1個
にんにく
1片
お好みでパセリみじん切り
沢山入れても美味しい
乾燥タイム
小さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロフェッサーを準備。お肉は骨を取り除き、玉葱、にんにくと共に適当な大きさに切っておいて下さい。
2.
フードプロフェッサーに2~3回に分けて肉を入れミンチを作ります。玉葱とにんにくはどのタイミングで入れてもかまいません。
3.
大きめのボールにミンチをまとめて塩、胡椒、パセリ、タイムを加え、更に練りよく混ぜ合せます。以上!
今回はお肉の総重量(1250g)×0.6%(0.006)=7.5gの塩の量を計算しました。お肉は脂身がある物も混ぜた方が美味しいです。牛肉を混ぜても良いでしょう。お好みのファルシを開発してみて下さい!