ソラマメのハーブ炒め♪

ソラマメのハーブ炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なソラマメが入手できたら、塩茹でしていただくのが最高に美味しいと思いますが、今日は冷凍ソラマメを使って、ハーブと共に炒め物を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 冷凍ソラマメ

    400g

  • 玉葱(大きければ半分)

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    お好みでほんの少々

  • フレッシュ(なければ乾燥)タイム

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソラマメを熱湯で5分茹で、薄皮をむいておきます。

  2. 2.

    オリーブ油を入れたフライパンで、スライスした玉葱とニンニクをカラメル色まで炒めます。

  3. 3.

    ②にソラマメを入れ100mlの水、塩・胡椒・タイムを入れて蓋をして10分煮ます。水分がなくなっていれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

おつまみにも美味しいです。他のお料理の副菜としてもご利用いただけると思います。冷してサラダと共に合わせても美味しいですよ。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪