新鮮なソラマメが入手できたら、塩茹でしていただくのが最高に美味しいと思いますが、今日は冷凍ソラマメを使って、ハーブと共に炒め物を作ってみました。
★材料
(4人分)
冷凍ソラマメ
400g
玉葱(大きければ半分)
1個
オリーブ油
大さじ2
一味唐辛子
お好みでほんの少々
フレッシュ(なければ乾燥)タイム
小さじ2
塩・胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソラマメを熱湯で5分茹で、薄皮をむいておきます。
2.
オリーブ油を入れたフライパンで、スライスした玉葱とニンニクをカラメル色まで炒めます。
3.
②にソラマメを入れ100mlの水、塩・胡椒・タイムを入れて蓋をして10分煮ます。水分がなくなっていれば出来上がり♪
おつまみにも美味しいです。他のお料理の副菜としてもご利用いただけると思います。冷してサラダと共に合わせても美味しいですよ。