Sauce caramel liquid!!!作り方はとっても簡単です。保存もできますので、作り置きしておくといろいろなデザートの仕上げに便利ですね。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
200g
塩
一つまみ
水
40ml
熱湯
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にグラニュー糖と一つまみの塩、水を入れます。
2.
火にかけ、フツフツしてきてもかき混ぜません。色が変わってきたら軽く混ぜます。
3.
カラメルの色がしっかり飴色に変わったら、火を止め、そこに数回に分けて熱湯を注ぎます。この時に火傷に注意!
4.
再度ご注意させていただきます。カラメルがはねるので要注意!荒熱が取れたら、瓶などの保存用容器に移します。以上
作り方はとっても簡単です。3の段階で熱湯を注ぐときに「ジュッ!!!」とカラメルがはねることがありますので、火傷にはくれぐれもご注意して下さい。それ以外はいたって簡単です。