カラメルソース

カラメルソース
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    おいしそう!

料理紹介

Sauce caramel liquid!!!作り方はとっても簡単です。保存もできますので、作り置きしておくといろいろなデザートの仕上げに便利ですね。

★材料

(5人以上分)

  • グラニュー糖

    200g

  • 一つまみ

  • 40ml

  • 熱湯

    80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にグラニュー糖と一つまみの塩、水を入れます。

  2. 2.

    火にかけ、フツフツしてきてもかき混ぜません。色が変わってきたら軽く混ぜます。

  3. 3.

    カラメルの色がしっかり飴色に変わったら、火を止め、そこに数回に分けて熱湯を注ぎます。この時に火傷に注意!

  4. 4.

    再度ご注意させていただきます。カラメルがはねるので要注意!荒熱が取れたら、瓶などの保存用容器に移します。以上

★ワンポイントアドバイス

作り方はとっても簡単です。3の段階で熱湯を注ぐときに「ジュッ!!!」とカラメルがはねることがありますので、火傷にはくれぐれもご注意して下さい。それ以外はいたって簡単です。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪