ワカメとアボカドとサーモンがあればすぐに出来ます。
サーモンとアボカドの濃厚な味も若布がさっぱり軽い食感とお味にしてくれます。
ドレッシングの調味料も家にあるものばかりです。食べたい時にすぐ出来ます。
アボカド
1個
乾燥若布
8g
●スモークサーモン
80g
●黒胡椒
少々
ディル(あれば)
葉先のみ
@しょうゆ
大さじ1
@レモン汁
大さじ1/2
@砂糖
小さじ1/2
@こしょう
少々
@オリーブオイル
小さじ1
1.
ワカメは水に漬けて戻します。サーモンはみじんにたたきます。アボカドを半分に切り、回しながら2つに分け、種をはずします。
2.
若布は食べやすい大きさに切ります。
アボカドのくぼみを若布がたくさん入るように、大きめにスプーンでくりぬきます。
3.
くり抜いたアボカドをあらみじんにし●と混ぜる。@を合わせドレッシングを作る。アボカドに若布タルタルの順に乗せ@を添える。
4.
頂上にディルを飾って、@のドレッシングをかけていただきます。
サーモンはもちろん刺身用の生サーモンでも美味しく出来ます。
お好みでサーモンを2人分100gに増量します。
ディルがなければパセリやバジルなど他の香味野菜で良いです。