ゴーヤとツナとトマトのオムレツ♪苦くない

ゴーヤとツナとトマトのオムレツ♪苦くない
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    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤで簡単に朝ごはん。ツナの旨みとトマトの酸味で爽やか~♪ゴーヤの苦味はさほど感じません。苦味が苦手なお子ちゃまにはケチャップをかけてどうぞ♡

★材料

(2人分)

  • ●卵(M玉)

    2個

  • ●牛乳

    大さじ1

  • ●塩コショウ

    少々

  • ゴーヤ

    100g

  • トマト

    1/2個

  • ツナ缶

    50g

  • コーン(お好みで)

    大さじ1

  • @バター

    小さじ1

  • @オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは薄切りして塩でもんで水洗いし水気を絞り、トマト1.5cmの角切り、ツナは軽く水気を絞ります。●を溶き合せます。

  2. 2.

    フライパンにバター少々を入れゴーヤを炒め、コーンとトマトも入れさっと一混ぜ。ツナも入れて塩、黒胡椒で濃い目に調味する。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ@を入れて熱くなったら火から下ろし少し冷まし再度火にかけ箸で卵の線がかける位の温度で卵を流し入れます

  4. 4.

    一度のの字を描くようにぐるりと卵を混ぜたら具を乗せ、耐熱ゴムべらで両端の卵を被せて返しながら皿に入れ、そこで形を整えます

  5. 5.

    何もかけずに食べる場合は塩コショウを強めにします。
    お子様はケチャップをかけるとゴーヤの苦味が気にならないですよ。

★ワンポイントアドバイス

4の手順で卵を被せるときには、フライ返しよりもゴムべらまたはお皿を使うと卵が壊れにくいです。
余ったゴーヤの消費レシピです。
今日はレモンタイムを飾ってみました♪

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆