アンチョビとパルメザンでセロリとイカがコク旨っ♪黒胡椒と鷹の爪で味きりり!ビールはもちろんパンやご飯にも合いますよ。
イカ
150g
セロリ
200g
アンチョビ
5本~
パルメザンチーズ
10g
にんにく
1片
鷹の爪(小)
1本
黒胡椒
少々
1.
イカは腹を取ってぶつ切りし、さっと湯がく。セロリは根元の固い部分をピーラーで薄くそいで斜めに3mm厚さにスライスします。
2.
にんにくはスライスしフライパンにオリーブオイル、半分に折って種を除いた鷹の爪を入れ火にかけ、にんにくの香りを油に移します
3.
あらみじんにしたアンチョビを入れて崩すように炒めたらセロリを加えさっと炒めます。イカを戻し入れて黒胡椒を振り火を切ります
4.
パルメザンチーズを入れて混ぜたら出来上がりです。
パンにもご飯にも合いますよ。
セロリは炒めすぎないほうが美味しいです。
パルメザンチーズがなくともおいしいです
アンチョビが少ない場合、味気ないこともありますので、その場合はチキンスープの素小さじ1/2ほどを入れると味が決まります