豚アイリッシュシチュー♪ヨーグルト爽やか

豚アイリッシュシチュー♪ヨーグルト爽やか

料理紹介

マトンの代わりに豚を使ったヨーグルト味のアイリッシュシチューです。酸味とコクが美味しいスープのようなシチューです。 一人分たった339カロリーなんです。

★材料
  • 豚ももブロック

    400g

  • 1000cc

  • ■じゃがいも(中)

    3個

  • ■玉ねぎ(中)

    1個

  • ■人参(中)

    1本

  • ■タイム(生またはドライ)

    2本

  • ■ローリエの葉

    1枚

  • ■コンソメキューブ

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • ◎プレーンヨーグルト(無糖)

    200cc

  • ●プレーンヨーグルト(無糖)

    100cc

  • 茹でそらまめ

    60g

★作り方
  1. 1.

    豚は4cm角に切り塩胡椒する。じゃがいもは1/4に切り水にさらす。玉ねぎは1/4の串切り、にんじんは乱切りにする。​

  2. 2.

    鍋に水を入れて中火にかけて豚を入れ沸騰したら中弱火にし、灰​汁​を​取​り15​分​程​煮​る​。​

  3. 3.

    ■を入れて煮込み、火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから◎を濾しながら入れて調味したら出来上がり。

  4. 4.

    そら豆を入れて暖めたら器に盛り、お好みで●ヨーグルトをトッピングして食します。
    翌日はカレーにリメイク!




★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは少しでも煮立たせると分離します
アイリッシュシチューは(骨付き)マトンをスープのように煮込む料理なので豚も炒めず煮込みます
ハーブはローズマリーでもOK