マトンの代わりに豚を使ったヨーグルト味のアイリッシュシチューです。酸味とコクが美味しいスープのようなシチューです。 一人分たった339カロリーなんです。
豚ももブロック
400g
水
1000cc
■じゃがいも(中)
3個
■玉ねぎ(中)
1個
■人参(中)
1本
■タイム(生またはドライ)
2本
■ローリエの葉
1枚
■コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
◎プレーンヨーグルト(無糖)
200cc
●プレーンヨーグルト(無糖)
100cc
茹でそらまめ
60g
1.
豚は4cm角に切り塩胡椒する。じゃがいもは1/4に切り水にさらす。玉ねぎは1/4の串切り、にんじんは乱切りにする。
2.
鍋に水を入れて中火にかけて豚を入れ沸騰したら中弱火にし、灰汁を取り15分程煮る。
3.
■を入れて煮込み、火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから◎を濾しながら入れて調味したら出来上がり。
4.
そら豆を入れて暖めたら器に盛り、お好みで●ヨーグルトをトッピングして食します。
翌日はカレーにリメイク!
ヨーグルトは少しでも煮立たせると分離します
アイリッシュシチューは(骨付き)マトンをスープのように煮込む料理なので豚も炒めず煮込みます
ハーブはローズマリーでもOK