桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス

桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス

料理紹介

素朴な稲荷の揚げもスモークサーモンや卵で巻くと『雅』な雰囲気になりました。酢飯から漂う桜の花の薫りは春の訪れを感じさせてくれます。サーモンとの相性も良好♪お子様はもちろん大人のひな祭りにもお勧めです。

★材料
  • 1合

  • A:穀物酢

    大さじ1.5

  • A:砂糖

    大さじ1.2

  • A:塩

    小さじ1/2

  • スモークサーモン

    10枚

  • 小揚げ

    5枚

  • B:みりん

    大さじ1.5

  • B:砂糖

    大さじ1

  • B:ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • B:醤油

    大さじ2

  • B:卵

    3個

  • C:ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ1/2

  • C:砂糖

    大さじ1

  • C:塩

    ひとつまみ

  • C:片栗粉+水

    各小さじ1/2

  • 桜の花塩漬け

    15本

★作り方
  1. 1.

    桜の花塩漬けは水に10分ほど浸けて塩抜きをする。Aืの合わせ酢と刻んだ桜の花5本分を炊き立ての米に加え切るように混ぜる。

  2. 2.

    半分に切った揚げを開き熱湯をかけBと水少々で煮汁が減る迄煮る。粗熱が取れたら揚げのつなぎ目を切って帯状にする。 

  3. 3.

    Cを混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、揚げの幅よりやや細めに切る。スモークサーモンは卵より細めに切る。酢飯は小さい俵型に握る。

  4. 4.

    スモークサーモン、卵、揚げの順に重ね、酢飯を中央に置く。手前から巻いて巻き終わりを底にして置き、串を刺し桜の花を飾る。

★ワンポイントアドバイス

揚げや卵の味付けは甘すぎず、だしを聞かせた方が全体の味が上品に仕上がります。