15分♪ パクチーマッシュポテトのクリスマスツリー

15分♪ パクチーマッシュポテトのクリスマスツリー

料理紹介

ポテトと今年人気のパクチーをブレンダーでマッシュ!
ツリー風に絞ってサーモン、チーズのトッピング。
パクチーの香りもまろやかで食べやすい『2016年のクリスマスに最適のアペタイザー』が出来ました!

★材料
  • じゃがいも

    200gほど

  • パクチー

    2~3本

  • A:マヨネーズ

    大さじ2

  • A:ナンプラー

    ひとたらし

  • A:胡椒

    少々

  • ミニパイまたはクラッカー

    4枚

  • B:サーモン(刺身用)

    8枚

  • B:ブリーまたはカマンベール

    2切れ

  • C:パプリカ(黄)

    適宜

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水煮さらしてから耐熱皿に入れてラップをして600Wのレンジで4分間加熱して火を通す。

  2. 2.

    フードカッターに入れてパクチーも加えて攪拌する。細かくなったらAを加えて5秒攪拌して絞り口をつけた絞り袋に入れる。

  3. 3.

    Bを1cm角にカットし、各ミニパイ生地の中央に1/8ずつのサーモンを盛り、回りから2のマッシュをモンブランのように絞り上げる。

  4. 4.

    残りのサーモンとチーズを貼り付けるように飾り、星形にカットしたパプリカとパクチーを飾る。器に盛り、イチゴとパクチーを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回はブリーの青カビチーズとサーモンを使いましたが、トッピングにはお好みですので、ハムや他のチーズなどでも良いと思います。
ボトムに糖分のないミニパイを使っています。
代わりに塩味のクラッカーやリッツなどを使うと良いですね。

★よろこばレシピ エピソード

パクチーが苦手な家族やお友達にも「意外な美味しさ!」と喜んでもらえました。