ポテトと今年人気のパクチーをブレンダーでマッシュ!
ツリー風に絞ってサーモン、チーズのトッピング。
パクチーの香りもまろやかで食べやすい『2016年のクリスマスに最適のアペタイザー』が出来ました!
じゃがいも
200gほど
パクチー
2~3本
A:マヨネーズ
大さじ2
A:ナンプラー
ひとたらし
A:胡椒
少々
ミニパイまたはクラッカー
4枚
B:サーモン(刺身用)
8枚
B:ブリーまたはカマンベール
2切れ
C:パプリカ(黄)
適宜
1.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水煮さらしてから耐熱皿に入れてラップをして600Wのレンジで4分間加熱して火を通す。
2.
フードカッターに入れてパクチーも加えて攪拌する。細かくなったらAを加えて5秒攪拌して絞り口をつけた絞り袋に入れる。
3.
Bを1cm角にカットし、各ミニパイ生地の中央に1/8ずつのサーモンを盛り、回りから2のマッシュをモンブランのように絞り上げる。
4.
残りのサーモンとチーズを貼り付けるように飾り、星形にカットしたパプリカとパクチーを飾る。器に盛り、イチゴとパクチーを散らして完成です。
今回はブリーの青カビチーズとサーモンを使いましたが、トッピングにはお好みですので、ハムや他のチーズなどでも良いと思います。
ボトムに糖分のないミニパイを使っています。
代わりに塩味のクラッカーやリッツなどを使うと良いですね。
、
パクチーが苦手な家族やお友達にも「意外な美味しさ!」と喜んでもらえました。