パクチー香る揚げレバー南蛮!

パクチー香る揚げレバー南蛮!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏ばて防止にビタミンA・B群が豊富なヘルシー豚レバー、大嫌いなはずのレバーが大好きになった我が家流の惣菜です。下味調味料でグ~ンと美味しい!

★材料

(4人分)

  • 豚レバー

    200g

  • a酒・醤油

    各大さじ2

  • a生姜摩り下ろし

    大さじ1

  • aガーリック摩り下ろし

    こさじ1

  • b醤油・酢

    各大さじ2

  • b昆布水

    2分の1カップ

  • b砂糖

    大さじ2

  • b赤唐辛子

    1本分カット

  • b胡麻油

    小さじ2分の1

  • c冥加千切り

    2本分

  • cスライス玉葱

    小1個

  • c刻みニンニク

    5g

  • c生姜摩り下ろし

    小さじ2

  • cパクチー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 米粉・片栗粉

    同量で適量用意

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蛇口でレバー薄切りを流水で流します

  2. 2.

    臭み消し調味料aで1時間前後冷蔵庫で放置します

  3. 3.

    粉をまぶします

  4. 4.

    カラッと揚げます

  5. 5.

    煮立てた南蛮酢bをパットなどに移し、揚げレバー、香味野菜cなど浸します。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます

  6. 6.

    早めに頂きたい方は冷凍庫に1時間ほどおくと冷たく頂けますよ!

★ワンポイントアドバイス

下処理は流水でよいです。下味用調味料で臭みけしです!南蛮酢に香味野菜を入れて、冷蔵庫で味を含めます。パクチーが大好きな人はたっぷりと!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/