夏ばて防止にビタミンA・B群が豊富なヘルシー豚レバー、大嫌いなはずのレバーが大好きになった我が家流の惣菜です。下味調味料でグ~ンと美味しい!
★材料
(4人分)
豚レバー
200g
a酒・醤油
各大さじ2
a生姜摩り下ろし
大さじ1
aガーリック摩り下ろし
こさじ1
b醤油・酢
各大さじ2
b昆布水
2分の1カップ
b砂糖
大さじ2
b赤唐辛子
1本分カット
b胡麻油
小さじ2分の1
c冥加千切り
2本分
cスライス玉葱
小1個
c刻みニンニク
5g
c生姜摩り下ろし
小さじ2
cパクチー
適量
揚げ油
適量
米粉・片栗粉
同量で適量用意
★作り方
(1時間以上)
1.
蛇口でレバー薄切りを流水で流します
2.
臭み消し調味料aで1時間前後冷蔵庫で放置します
3.
粉をまぶします
4.
カラッと揚げます
5.
煮立てた南蛮酢bをパットなどに移し、揚げレバー、香味野菜cなど浸します。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
6.
早めに頂きたい方は冷凍庫に1時間ほどおくと冷たく頂けますよ!
下処理は流水でよいです。下味用調味料で臭みけしです!南蛮酢に香味野菜を入れて、冷蔵庫で味を含めます。パクチーが大好きな人はたっぷりと!