おもてなしや誕生日などにお勧めタルティーヌです。
食材はリッチですが、水切りヨーグルトを使うことで
カロリーを減らし、食べる人の健康面も気遣います。
息子の憧れの食材で作りました。
無糖ヨーグルト
400cc
@塩
小さじ1/10
@はちみつ
小さじ2
バゲット(12枚に切る)
1本
●バター
大さじ2
●アンチョビ
3本
キャビア
1/3瓶
①生ハム(コッパ)
4枚
②スモークサーモン
4枚
③茹で海老
4尾
キウイ
1個
アボカド
1個
ブルーベリー
適宜
アイコトマト
適宜
ケーパー
少々
茹で空豆
適宜
ミント
適宜
1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵で一晩水切りする。1/2~2/3量が残るくらいでよい。
水切りヨーグルトと@を合わせて混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵しておく。
2.
スライスしたバゲットを軽くオーブンで焼き、●を混ぜ合わせたアンチョビバターを塗ったらヨーグルトクリームを薄めに絞る。
キウイはスライス、トマトは半分にアボカドは半円にスライスする。
3.
①生ハムとキウイのタルティーヌ
バゲットにキウイスライスを置く。
生ハムは左右の端を合わせ、底部分を折り底を平らにしてキウイ上に置き、中にヨーグルトクリームを絞り、ブルーベリー、トマト、ミントを飾る。
4.
②スモークサーモンとアボカドのタルティーヌ
バゲットにアボカド半円スライス2枚を置く。
スモークサーモンは縦に2枚に折り、両端を合わせて丸く形作りアボカドの上に置く。その中にヨーグルトクリームを絞りケーパー、トマト、ミントを飾る。
5.
③茹で海老とそら豆のタルティーヌ
海老はさっとゆでオリーブオイルと塩コショウをまぶす。バゲットにヨーグルトクリームを山高に絞り海老、空まめ、トマト、ミントを飾る。
6.
各タルティーヌのトップにキャビアを乗せてサーブします。
ワインと一緒に素敵な時間をお過ごし下さい。
ヨーグルトに塩を混ぜますが生ハムなどの塩分を考慮し塩は控えめにしています。
ヨーグルトの冷蔵庫内での水切りは、出来ればビニール袋などをかぶせて他の食品の匂い移らないようにします。
息子にとっては憧れの「キャビア」でした。
とても満足げに食べていました。
その後、友人のもてなしにもしました。
皆の歓声と笑顔が印象的でした。