豚のアイリッシュシチュー♪ ヨーグルトで爽やか

豚のアイリッシュシチュー♪ ヨーグルトで爽やか

料理紹介

アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので、今回使った豚も炒めずにそのまま煮込みます。
サワークリームよりカロリーの低いヨーグルトでさっぱりいただけます。
材料を炒めていないので、カロリーは一人分たった339カロリーと低めです。
身体も心もとても温まりますよ。

★材料
  • 豚ももブロック

    400g

  • 1000cc

  • じゃがいも

    中3個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんじん

    中'1本

  • タイム

    2本

  • ローリエの葉

    1枚

  • コンソメキューブ

    1かけ

  • 塩コショウ

    少々

  • 無糖ヨーグルト

    200cc

  • 無糖ヨーグルト

    100cc

  • 茹でソラマメ

    60g

★作り方
  1. 1.

    豚は4cm角に切り塩胡椒する。じゃがいもは1/4に切り水にさらす。玉ねぎは1/4の串切り、にんじんは乱切りにする。​
    鍋に水を入れて中火にかけて豚を入れ沸騰したら中弱火にし、灰​汁​を​取​り15​分​程​煮​る​。​

  2. 2.

    3から8までの材料を入れて煮込み、野菜に火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから10のヨーグルトを濾しながら入れ、塩コショウで調味します。
    そら豆を入れて温めたら器に盛り、お好みで11のヨーグルトをトッピングして食します。





★ワンポイントアドバイス


ヨーグルトは少しでも煮立たせると分離します。
アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので豚は炒めずにそのまま煮込みます
ハーブはローズマリーやタイムなどお好みのものを使えますよ
翌日はカレーにリメイク出来ます   
                     

★よろこばレシピ エピソード

豚のシチューなのですが、お肉の旨みとヨーグルトのさっぱり下味がとてもよく合いました。皆、これならいくらでも食べられるねと喜んでくれました。