アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので、今回使った豚も炒めずにそのまま煮込みます。
サワークリームよりカロリーの低いヨーグルトでさっぱりいただけます。
材料を炒めていないので、カロリーは一人分たった339カロリーと低めです。
身体も心もとても温まりますよ。
豚ももブロック
400g
水
1000cc
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
大1個
にんじん
中'1本
タイム
2本
ローリエの葉
1枚
コンソメキューブ
1かけ
塩コショウ
少々
無糖ヨーグルト
200cc
無糖ヨーグルト
100cc
茹でソラマメ
60g
1.
豚は4cm角に切り塩胡椒する。じゃがいもは1/4に切り水にさらす。玉ねぎは1/4の串切り、にんじんは乱切りにする。
鍋に水を入れて中火にかけて豚を入れ沸騰したら中弱火にし、灰汁を取り15分程煮る。
2.
3から8までの材料を入れて煮込み、野菜に火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから10のヨーグルトを濾しながら入れ、塩コショウで調味します。
そら豆を入れて温めたら器に盛り、お好みで11のヨーグルトをトッピングして食します。
ヨーグルトは少しでも煮立たせると分離します。
アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので豚は炒めずにそのまま煮込みます
ハーブはローズマリーやタイムなどお好みのものを使えますよ
翌日はカレーにリメイク出来ます
豚のシチューなのですが、お肉の旨みとヨーグルトのさっぱり下味がとてもよく合いました。皆、これならいくらでも食べられるねと喜んでくれました。