きゅうりとひじきのオイ丼

きゅうりとひじきのオイ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪

★材料

(2人分)

  • ひじき

    130g 乾燥15g

  • きゅうり

    1本

  • 豚挽き肉

    160g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • にんにくみじん切り

    ひとかけ

  • 生姜みじんぎり

    親指分

  • 適量

  • 小さじ2

  • ご飯

    2合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める

  3. 3.

    水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める

  4. 4.

    オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの水分をよく絞ること。

豆子さん

豆子さん

定食屋で働く三十路主婦♪家でも美味しい料理を作るぞ!本当はCAFEで働きたいんだけどね(爆)