きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪
★材料
(2人分)
ひじき
130g 乾燥15g
きゅうり
1本
豚挽き肉
160g
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
にんにくみじん切り
ひとかけ
生姜みじんぎり
親指分
塩
適量
油
小さじ2
ご飯
2合
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。
2.
フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
3.
水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める
4.
オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。
きゅうりの水分をよく絞ること。