白だし風味がほっこり。和風タラモはしつこくない&くどくなくてパクパクいけちゃいます!
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個
にんじん
2切れ
きゅうり
1/3本
魚肉ソーセージ
1本
たらこ
1/3腹
マヨネーズ
大さじ1
白だし
小さじ2程度
サラダ菜やリーフレタス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむき、小さく切ったら、にんじんと一緒に茹でる
2.
たらこをほぐし、きゅうりを厚めにスライスして十字に切り、魚肉ソーセージは縦半分にし、きゅうりに大きさを合わせてスライス
3.
じゃがいもとにんじんが茹で上がったら、にんじんを別に取り出し、じゃがいもの水を切る
4.
にんじんをそれぞれ6等分くらいに切る
5.
水を切ったじゃがいもを深めのボウルに入れ、少し粒が残るくらいに粗くつぶす
6.
潰したじゃがいもに、切った他の具を加えて混ぜ、マヨネーズ、白だしを加えたらよく混ぜる
7.
お好みでサラダ菜やレタスをちぎり、器に盛り付けたら出来上がり!
たらこは多くなくて結構です!白だしの風味があるので、充分味わえますよ♪