鍋で作らなくてもおいしい!
簡単なのに大満足のすき焼き風煮込み!
★材料
(3人分)
豚バラスライス
100g程度
玉ねぎ(小)
3個
舞茸
1株
白菜
3枚
絹豆腐
1丁
水
1カップ
醤油
大さじ2
すき焼きのたれ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライス、白菜を一口大にざく切り、まいたけは大きめにほぐし、豆腐は9等分にさいの目切り
2.
豚肉を炒めたら、水を加え醤油とタレで味付け
3.
そこに玉ねぎ、まいたけ、白菜を入れ、煮立たせる
4.
白菜のかさが減ったら、豆腐を入れて弱火で20分くらい煮込めば出来上がり!
応用として、仕上げに煮込む前に溶き卵を入れて玉子とじにしてもおいしいです。丼にしてどうぞ!