素いらずで簡単♪
とりごぼうすり身でヘルシーに!!
★材料
(3人分)
バナメイエビ
9尾
鶏ごぼうすり身
一口大9個
ピーマン
2個
たまねぎ
1個
まいたけ
1/3株
しいたけ
小さいの3個
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
酢(穀物酢)
大さじ2,5
みりん
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1.5
酒(えびの下味用)
大さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビの殻をむき、背わたを取ったら背中に切れ込みをいれ、酒と片栗粉をまぶし、よくもんで下味を付けておく
2.
ピーマン、玉ねぎを一口大に切り、しいたけは厚めの千切り、まいたけは大きめにほぐす
3.
大きめのフライパンにごま油を熱しエビ、玉ねぎ、ピーマンを炒める
4.
エビに火が通ったら、調味料を全て入れ、よく絡める
5.
最後にとりごぼうすり身を入れて、よく絡めながら強火で炒めたら出来上がり!
※鶏ごぼうを入れるとき、あらかじめ茹でておくと崩れません♪生のまま入れるときは、崩れないようにしばらく動かさないように!
甘めが良い方は、ケチャップを気持ち多めにどうぞ!