とりごぼうエビチリ

とりごぼうエビチリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介


素いらずで簡単♪
とりごぼうすり身でヘルシーに!!

★材料

(3人分)

  • バナメイエビ

    9尾

  • 鶏ごぼうすり身

    一口大9個

  • ピーマン

    2個

  • たまねぎ

    1個

  • まいたけ

    1/3株

  • しいたけ

    小さいの3個

  • 豆板醤

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 酢(穀物酢)

    大さじ2,5

  • みりん

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 大さじ1.5

  • 酒(えびの下味用)

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの殻をむき、背わたを取ったら背中に切れ込みをいれ、酒と片栗粉をまぶし、よくもんで下味を付けておく

  2. 2.

    ピーマン、玉ねぎを一口大に切り、しいたけは厚めの千切り、まいたけは大きめにほぐす

  3. 3.

    大きめのフライパンにごま油を熱しエビ、玉ねぎ、ピーマンを炒める

  4. 4.

    エビに火が通ったら、調味料を全て入れ、よく絡める

  5. 5.

    最後にとりごぼうすり身を入れて、よく絡めながら強火で炒めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※鶏ごぼうを入れるとき、あらかじめ茹でておくと崩れません♪生のまま入れるときは、崩れないようにしばらく動かさないように!

甘めが良い方は、ケチャップを気持ち多めにどうぞ!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)