カレールーでスープカレー

カレールーでスープカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個と半分

  • にんじん

    1本

  • 好きなお肉

    150g程度

  • 舞茸

    半株

  • サツマイモ

    1本

  • ハヤシのルー

    2かけ

  • カレーのルー

    2かけ

  • カレー粉

    小さじ1

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • *顆粒コンソメ

    大さじ1

  • *にんにく(チューブ)

    2センチくらい

  • *クミンパウダー

    小さじ1~

  • *ジンジャーパウダー

    小さじ2~

  • *ガラムマサラ

    小さじ1~

  • オレガノ

    適量

  • 600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする

  2. 2.

    お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく

  3. 3.

    深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる

  4. 4.

    玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める

  5. 5.

    水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。

  6. 6.

    インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる

  7. 7.

    サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる

  8. 8.

    仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
    ご飯や何と一緒にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)