スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個と半分
にんじん
1本
好きなお肉
150g程度
舞茸
半株
サツマイモ
1本
ハヤシのルー
2かけ
カレーのルー
2かけ
カレー粉
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
醤油
小さじ2
*顆粒コンソメ
大さじ1
*にんにく(チューブ)
2センチくらい
*クミンパウダー
小さじ1~
*ジンジャーパウダー
小さじ2~
*ガラムマサラ
小さじ1~
オレガノ
適量
水
600cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする
2.
お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく
3.
深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる
4.
玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める
5.
水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。
6.
インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる
7.
サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる
8.
仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
ご飯や何と一緒にどうぞ♪
使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!