スパイスは本当に優秀!
市販ルーが冗談抜きで変わりますよ!
香りと言い風味と言い…ルーとは思えない味に感動です。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
なす
2本
まいたけ
1/3株
ひき肉
100g
トマト缶
半分
市販ルー
4かけ
熱湯
180cc
ガラムマサラ
小さじ1
クミンパウダー
小さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1
レッドペパー
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんじん、まいたけ、なすを粗みじんにする。
2.
ひき肉を炒める。ぱらぱらになったら一旦別の容器に移しフライパンの余分な油を拭き取る。
3.
再びフライパンにひき肉を戻し、他の具材と一緒に炒める。
4.
玉ねぎがきつね色になってきたらトマト缶を入れ、水分を飛ばすようにさらに炒める。
5.
ルーを細かくし熱湯であらかじめ溶かし、それをフライパンに加え焦がさないようによく炒める。
6.
全体が混ざったら、スパイス類を加え、さらによく練りながら炒めたら完成!
盛り付け時にクレソンなど、葉物を飾るとおしゃれに!