北海道発 給食風カレー

北海道発 給食風カレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつも入れているけど、絶対一緒の組み合わせにしないものを一緒に混ぜたら、
びっくり!私が中学の時に食べていた給食のカレーの味になりました。
ルーは必ず辛口を使ってくださいね!

★材料

(3人分)

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • さつまいも

    2本

  • なす

    1本

  • ブナピー

    半株

  • 豚ひき肉

    100g

  • トマト缶

    半分

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 市販のルー

    4かけ

  • 400cc程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん2/3本と玉ねぎ半分をミキサーにかけペーストにする。残りは粗みじんにする。

  2. 2.

    ブナピーはいしづきを取り、半分に切り、ほぐしておく。

  3. 3.

    茄子を小さめのサイコロに切り、さつまいもは皮ごと大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらす

  4. 4.

    挽き肉をよく炒め、パラパラになったら粗みじんにした玉ねぎとにんじん、ブナピーを入れ、またよく炒める。

  5. 5.

    ⑤玉ねぎの色が変わったら、ペーストとトマト缶、カレーパウダー、水200ccを入れ、煮込む要領で炒める。

  6. 6.

    インスタントコーヒーを加え馴染ませたら、残りの水を加えながらルーを溶かし入れ、最後にさつまいもとなすを入れ、よく混ぜる。

  7. 7.

    とろ火~弱火で30分くらい煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

ルーは辛口を!
だけど、余り辛くないものが出来ますよ~。まさに給食風です。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)