いつも入れているけど、絶対一緒の組み合わせにしないものを一緒に混ぜたら、
びっくり!私が中学の時に食べていた給食のカレーの味になりました。
ルーは必ず辛口を使ってくださいね!
★材料
(3人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
さつまいも
2本
なす
1本
ブナピー
半株
豚ひき肉
100g
トマト缶
半分
インスタントコーヒー
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
市販のルー
4かけ
水
400cc程度
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん2/3本と玉ねぎ半分をミキサーにかけペーストにする。残りは粗みじんにする。
2.
ブナピーはいしづきを取り、半分に切り、ほぐしておく。
3.
茄子を小さめのサイコロに切り、さつまいもは皮ごと大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらす
4.
挽き肉をよく炒め、パラパラになったら粗みじんにした玉ねぎとにんじん、ブナピーを入れ、またよく炒める。
5.
⑤玉ねぎの色が変わったら、ペーストとトマト缶、カレーパウダー、水200ccを入れ、煮込む要領で炒める。
6.
インスタントコーヒーを加え馴染ませたら、残りの水を加えながらルーを溶かし入れ、最後にさつまいもとなすを入れ、よく混ぜる。
7.
とろ火~弱火で30分くらい煮込めば完成!
ルーは辛口を!
だけど、余り辛くないものが出来ますよ~。まさに給食風です。