海山丼

海山丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スーパーに良いお刺身がなくて、でも海鮮ものが食べたくて
どうせなら色々のせちゃえ!とばかりに欲張った一品。
でもバランス良くて本当においしい!!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳

  • しらす

    50gくらい

  • アボカド

    好きなだけ

  • かにかま

    1本

  • 納豆

    半分

  • いかげそ(ゆで)

    2,3本

  • きゅうり

    4枚スライス

  • 長芋

    1/3本

  • なめたけ

    適量

  • うめぼし

    1個

  • マヨネーズ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかげそを茹でて小さめにぶつ切りし、納豆とマヨネーズで和える。長芋は千切りし、なめたけと和える。

  2. 2.

    アボカドとかにかまをサイコロ状に切り、適当に合わせる。きゅうりは千切りする。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、上にしらす、具1、具2をうまく乗せたら、仕上げに梅干しをてっぺんに飾れば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズの量は、お好みで増やしてもおいしいです!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)