スリランカのカレーレシピを参考に鰯のカレーを作ってみました!
あっさり爽やかカレー!バジルご飯とよく合います。
スパイスから作れば小麦アレルギーでも食べられます。
授乳中なら塩分・辛味・油分を控え目に、塩は小さじ1/2、油は10ccくらい。
特になにもなければ倍量いれてもよいと思います。
★材料
(2人分)
★塩
小さじ1/2
★胡椒
適量
★レモングラス
適量
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆チリペッパー
適量
鰯
5-6匹
しょうが
薄切り2-3枚
にんにく
1かけ
オイル
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
トマト
1個
豆乳
1カップ
水
1カップ
*シナモン
小さじ1/2
*カルダモン
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。
2.
☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。
3.
みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。
4.
千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!
我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!