いわしのカレー

いわしのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

スリランカのカレーレシピを参考に鰯のカレーを作ってみました!
あっさり爽やかカレー!バジルご飯とよく合います。
スパイスから作れば小麦アレルギーでも食べられます。

授乳中なら塩分・辛味・油分を控え目に、塩は小さじ1/2、油は10ccくらい。
特になにもなければ倍量いれてもよいと思います。

★材料

(2人分)

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★胡椒

    適量

  • ★レモングラス

    適量

  • ☆コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • ☆ガラムマサラ

    小さじ1

  • ☆チリペッパー

    適量

  • 5-6匹

  • しょうが

    薄切り2-3枚

  • にんにく

    1かけ

  • オイル

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • トマト

    1個

  • 豆乳

    1カップ

  • 1カップ

  • *シナモン

    小さじ1/2

  • *カルダモン

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
    ※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。

  2. 2.

    ☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。

  3. 3.

    みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。

  4. 4.

    千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
    ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!

chaiさん

chaiさん

現在母乳育児中。 息子が重度の卵アレルギーと、小麦・乳製品のアレルギーであることが発覚。 現在上記3項目の関連食品に対して完全除去実施中。 制限のある中でも楽しく料理、食事したい!! 同じような状況の人の参考になればいいなと思っています。