えびとたこのアヒージョ

えびとたこのアヒージョ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

えびとたこを「海老塩鍋つゆ」にひたしておいて、しっかりと下味をつけておきます。
それをココナッツオイルで煮込むと、じんわり美味しくなります。

★材料

(4人分)

  • えび(殻付き)

    20匹

  • ゆでたこ

    2本(約200g)

  • ヤマサ海老塩鍋つゆ

    100cc

  • ブロッコリー

    小1株(250g)

  • マッシュルーム

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • ココナッツオイル(香りのないもの)

    200cc

  • フランスパン(薄切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびは、殻をむいて背中に切れ目を入れ背ワタを取り除く。

  2. 2.

    ボウルに入れ片栗粉(分量外)をもみこみ水で洗う。ペーパータオルで水けをふく。

  3. 3.

    たこは、一口大に切る。

  4. 4.

    えびとたこをボウルに入れ、海老塩鍋つゆを注ぐ。しっかりともみこんで15分ぐらいそのままおく。

  5. 5.

    ブロッコリーは、茎のほうから包丁を入れ小房に分ける。マッシュルームは、いしづきを切り落とす。

  6. 6.

    冷たい鍋に、みじん切りのにんにくとココナッツオイルを入れる。弱火にかける。

  7. 7.

    4のえびとたこを引き上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。にんにくの香りが立って来たら、鍋に入れる。(中火)

  8. 8.

    えびが赤くなったら、ブロッコリーとマッシュルームも加え弱火で3分煮込む。

  9. 9.

    保温プレートにのせて食卓へ出す。フランスパンの薄切りをオイルにつけて食べるのも美味しい。

★ワンポイントアドバイス

えびとたこは煮すぎると固くなってしまうので、ぷりぷり感が残る程度で鍋を保温プレートに移してください。食べ終えて残ったオイルは、パスタに使うと「えびだし」のきいた絶品オイルパスタになります。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。