えびとたこを「海老塩鍋つゆ」にひたしておいて、しっかりと下味をつけておきます。
それをココナッツオイルで煮込むと、じんわり美味しくなります。
★材料
(4人分)
えび(殻付き)
20匹
ゆでたこ
2本(約200g)
ヤマサ海老塩鍋つゆ
100cc
ブロッコリー
小1株(250g)
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
ココナッツオイル(香りのないもの)
200cc
フランスパン(薄切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
えびは、殻をむいて背中に切れ目を入れ背ワタを取り除く。
2.
ボウルに入れ片栗粉(分量外)をもみこみ水で洗う。ペーパータオルで水けをふく。
3.
たこは、一口大に切る。
4.
えびとたこをボウルに入れ、海老塩鍋つゆを注ぐ。しっかりともみこんで15分ぐらいそのままおく。
5.
ブロッコリーは、茎のほうから包丁を入れ小房に分ける。マッシュルームは、いしづきを切り落とす。
6.
冷たい鍋に、みじん切りのにんにくとココナッツオイルを入れる。弱火にかける。
7.
4のえびとたこを引き上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。にんにくの香りが立って来たら、鍋に入れる。(中火)
8.
えびが赤くなったら、ブロッコリーとマッシュルームも加え弱火で3分煮込む。
9.
保温プレートにのせて食卓へ出す。フランスパンの薄切りをオイルにつけて食べるのも美味しい。
えびとたこは煮すぎると固くなってしまうので、ぷりぷり感が残る程度で鍋を保温プレートに移してください。食べ終えて残ったオイルは、パスタに使うと「えびだし」のきいた絶品オイルパスタになります。