「しば漬けとエノキのマヨサラダ」 レシピあり

「しば漬けとエノキのマヨサラダ」
  1. 8
    おいしそう!

「え、お漬物をサラダに?」と最初、皆に驚かれる一品。しば漬けと言えば、白いご飯の友のイメージが強いですが偶然、マヨネーズがかかってしまったしば漬けを食べたら美味しかったので(どんな偶然だ(笑))、ちょっとアレンジして作ってみました。しば漬けは「すぐき」、「千枚漬」と並ぶ、京都三大漬物の一つ。なすと紫蘇に塩を入れて、樽の中で熟成させた自然乳酸発酵食。腸内環境にもとても良いのですがそれだけでなく、色......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。