「冬瓜と生姜のおはようスープ」 レシピあり

「冬瓜と生姜のおはようスープ」
  1. 6
    おいしそう!

冬瓜は名前に「冬」がついているのに旬は7月から9月。不思議ですね。日持ちがするので昔は風通しの良い場所に保存し冬でも保存食として食べていたから・・という説があるそうです。冬瓜の95パーセントはなんと水分。カリウムを多く含み、夏バテ防止には最適また、利尿効果があるためカロリーも低いのでダイエットにもピッタリ。体のむくみも取ってくれる嬉しいお野菜です。疲れがまだ取れないかな・・という朝にピッタリのス......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。