丸くて優しい「京風雑煮」 レシピあり

丸くて優しい「京風雑煮」
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    おいしそう!

お雑煮って全国各地色々な作り方があるんですね。あんこの入ったお餅を食べるところやお野菜をたくさんいれるところそれぞれの土地の思いや願いがこもっているものも多いのです。お餅は古代より、お正月になると無病息災を祈って神様にお供えをしていました。新しい年を家族みんなで健康に過ごしたいという思いは昔も今も変わらないのですね。お雑煮の歴史はおそらく室町時代頃、武士の食卓で食べられていたということです。地域......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。