レシピブログ
お雑煮って全国各地色々な作り方があるんですね。あんこの入ったお餅を食べるところやお野菜をたくさんいれるところそれぞれの土地の思いや願いがこもっているものも多いのです。お餅は古代より、お正月になると無病息災を祈って神様にお供えをしていました。新しい年を家族みんなで健康に過ごしたいという思いは昔も今も変わらないのですね。お雑煮の歴史はおそらく室町時代頃、武士の食卓で食べられていたということです。地域......
おからの革命!?ヘルシ...
黒豆餅
オシャレなバター餅
余ったお餅で♡餅炒り卵
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...