なぜ今?「むかごごはん」 レシピあり

なぜ今?「むかごごはん」
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    おいしそう!

むかごをスーパーで見かけてビックリ! 私の中で、秋の代名詞だったから。 山芋の葉の付け根にできる、小さな球芽です。 ちっちゃくて、コロコロっとしていて可愛いの ごはんと一緒に炊くと、美味しいんですよ。 ホクホク感がたまりません。 ★★★レシピ★★★ <材料> むかご・・・1パック 塩・・・小さじ1 お米・・・3合 昆布・・5センチ 水・・570ml 日本酒・・大さじ2 <作り方> 1.むかごをよ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。