鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪

鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪
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    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉をふっくら美味しく作って見ました。
夏にぴったりなピリ辛味で、玉ねぎもたっぷり
食べられるよ~!!スイートチリソースとはちみつの
甘味でお子様にもお薦めです(*´∀`*)♪

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個スライス

  • ピーマン

    1個スライス

  • にんにく

    1片みじん切り

  • しめじ

    1/3パック

  • オリーブ油

    大さじ1・小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • スイートチリソース

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     むね肉はまな板の上でラップで挟みめん棒で叩いて、均等に大きく伸ばしていきます。
     1枚を一口大の8分割くらいに切ってパットに並べ塩・こしょうを振りかけ、片栗粉を両面にまんべんなく塗していきます。にんにく1片をみじん切りにして、フライパンに大さじ1のオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、むね肉を入れ両面こんがり焼き、酒を大さじ1を鍋肌から回しかけ、蓋をして5分程蒸し焼きします。
    お肉がふっくらしてきたら、一旦お皿に取り出します。

  2. 2.

    同じフライパンでキッチンペーパーで1度汚れを拭き取り、オリーブ油小さじ1を入れ中火で熱したら、スライスした玉ねぎ1個分とピーマン1個分をスライスしたものを炒め、油が回ったらしめじを加え炒め、むね肉を戻し入れます。

  3. 3.

    小皿にトマトケチャップ大さじ2+はちみつ大さじ1+減塩醤油小さじ1/2+塩・コショウ少々+スイートチリソース小さじ2+ナンプラー小さじ1/4を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、サッと炒め合わせて出来上がり~。       

            

★ワンポイントアドバイス

少し蒸し焼きすることで、鶏胸肉が柔らかくなります。
冷めてもパサつかず置いておけます。

saoriさん

saoriさん

お野菜を中心に、味付けや食材などに気を配りながら、健康を考えた食事作りをしています。また、体にやさしいパン作りやお菓子作りも、日々、研究中ですが楽しんでいます。 食べることを喜び、作ることを楽しみながら、毎日♪キッチンに立っています。どうぞ、覗いてみて下さいね。