鶏胸肉ときのこのやわやか♪ふっくら♪ピリ甘辛炒め

鶏胸肉ときのこのやわやか♪ふっくら♪ピリ甘辛炒め
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

家計を助ける主役と言っていいほど
節約には欠かせない鶏胸肉!
焼く+蒸すの合せ術とピリ甘辛なお味で
夏にピッタリ♪ビールにもピッタリな
やわらかふっくら鶏胸肉炒めを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚 

  • アスパラ

    5本

  • マッシュルーム

    5個

  • しめじ

    1パック

  • ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    多めに

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • キムチの素

    大さじ1~2

  • スイートチリソース

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスしたマッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振ってサッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして
    予熱で蒸して置きます。

  3. 3.

    3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉を焼く時は、お肉の表面が白っぽくなってきて
6割か7割ほど火が通れば、火を消して蒸すのが
やわらかふんわりにするポイントです!

saoriさん

saoriさん

お野菜を中心に、味付けや食材などに気を配りながら、健康を考えた食事作りをしています。また、体にやさしいパン作りやお菓子作りも、日々、研究中ですが楽しんでいます。 食べることを喜び、作ることを楽しみながら、毎日♪キッチンに立っています。どうぞ、覗いてみて下さいね。