家計を助ける主役と言っていいほど
節約には欠かせない鶏胸肉!
焼く+蒸すの合せ術とピリ甘辛なお味で
夏にピッタリ♪ビールにもピッタリな
やわらかふっくら鶏胸肉炒めを作ってみました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
アスパラ
5本
マッシュルーム
5個
しめじ
1パック
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
多めに
顆粒コンソメ
小さじ1
片栗粉
大さじ3~4
ガーリックパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
キムチの素
大さじ1~2
スイートチリソース
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。
2.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスしたマッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振ってサッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして
予熱で蒸して置きます。
3.
3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。
鶏胸肉を焼く時は、お肉の表面が白っぽくなってきて
6割か7割ほど火が通れば、火を消して蒸すのが
やわらかふんわりにするポイントです!