鶏ささみ肉をマヨネーズとあるもので
柔らかくジューシーに♪
家族でも人気のささみのフリッターは
お弁当に入れても、冷めても美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
10本
昆布茶
小さじ1/2
減塩醤油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
酒
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
シーザードレッシング
大さじ1
オリーブオイル
適宜
◎全粒粉
120g
◎ベーキングパウダー
小さじ2強
◎牛乳
100cc
◎水
120cc
◎塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切ったささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ・シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい
冷やしておきます。
2.
2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めのスープ状な感じです。
※※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫
3.
3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて、180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。
ポイントは余ったシーザーサラダドレッシング
なんですよ(*´∀`*)♪
ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。