材料が少なくて、作業時間も短いです。誰でも作れる絶品生チョコ~♪
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
生クリーム
50cc
ココアパウダー
適量
粉糖(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートは細かく刻んでおく。
2.
ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、湯煎などで溶かす。IHの場合は保温で放置すると、5分くらいで溶けます。レンジで溶かす場合は対応の容器で加熱です。
3.
少し混ぜて、なめらかにトロトロに溶けたらオッケーです!四角い容器等に、クッキングシートを敷き、チョコレートを流し入れる。
4.
表面を平らにならしてふたをし、冷蔵庫で2~3時間くらい冷やす。完全に固まっているようなら、お好みの大きさに切り、ひとつずつココアパウダーをまぶす。お好みで粉糖をかける。
チョコレートは溶けるまで触らず、溶けて混ぜると作りやすいです。
固まって切るときは両面にクッキングシートを当てて、上手くはがし、切ったらしっかりとココアパウダーをまぶすと仕上がりがきれいです!