ささみの新玉ねぎのかき揚げ

ささみの新玉ねぎのかき揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある野菜が豪華なかき揚げに変身~!
鶏ささみの細切りはパサつかずヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    2本

  • 新たまねぎ

    小1個

  • パプリカ(赤・黄)

    1/4個ずつ

  • ブロッコリー

    2房

  • 人参

    10g

  • 天ぷら粉

    大さじ2~3

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみのすじを取り、観音開きにして細切りにする。薄口しょうゆ、酒(分量外、小さじ1ずつ)で下味をつける。

  2. 2.

    新たまねぎ、パプリカ(赤・黄)、人参を千切りする。ブロッコリーは花蕾の部分を細かく切る。

  3. 3.

    1)2)に天ぷら粉を混ぜ、その上から水を足ししっかりと混ぜる。

  4. 4.

    少なめの油を熱し、菜箸で具材を落としながらカリッとあげる。熱々にお好みで塩やカレー塩などをふる。

★ワンポイントアドバイス

ささみの細切りを天ぷらにして南蛮漬けにしようと思ったのが、一気に混ぜてかき揚げになりました!ボリュームがあるので、夕飯のメインにぴったりです。ビールにも合います♪

minoaさん

minoaさん

お料理アシスタントやお料理講師の仕事に携わってきました。毎日のお料理が簡単でおいしくなればいいなあと日々レシピを考案中です!