冷蔵庫にある野菜が豪華なかき揚げに変身~!
鶏ささみの細切りはパサつかずヘルシーです。
★材料
(4人分)
鶏ささみ
2本
新たまねぎ
小1個
パプリカ(赤・黄)
1/4個ずつ
ブロッコリー
2房
人参
10g
天ぷら粉
大さじ2~3
水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみのすじを取り、観音開きにして細切りにする。薄口しょうゆ、酒(分量外、小さじ1ずつ)で下味をつける。
2.
新たまねぎ、パプリカ(赤・黄)、人参を千切りする。ブロッコリーは花蕾の部分を細かく切る。
3.
1)2)に天ぷら粉を混ぜ、その上から水を足ししっかりと混ぜる。
4.
少なめの油を熱し、菜箸で具材を落としながらカリッとあげる。熱々にお好みで塩やカレー塩などをふる。
ささみの細切りを天ぷらにして南蛮漬けにしようと思ったのが、一気に混ぜてかき揚げになりました!ボリュームがあるので、夕飯のメインにぴったりです。ビールにも合います♪