俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方 レシピあり

俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方
  1. おいしそう!

自分のラーメンの隠し味です。公開してる時点で隠れてないけどね(#^.^#)作るのに時間はかかりますが、冷凍して保存すればOK!<作り方>1.冷凍・マッシュルームを冷凍します。*マッシュルームにはグルタミン酸とグアニル酸の両方を含んでいますがグアニル酸は少ない。これを増やすには一晩以上冷凍して冷凍のまま茹でることです。理由としては、冷凍して組織を壊すと酵素が多く出るからです。ただし、茹でる時は90......

yoshiさん

yoshiさん

化学調味料を使わず、麺・スープ・具の自作ラーメンで理想の味を追求しよう!! http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/