冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット

冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!

★材料

(4人分)

  • 冷凍ご飯

    お茶碗2杯分

  • ベーコン

    50g

  • 舞茸

    1/2パック

  • エリンギ

    2本

  • 牛乳

    400cc

  • コンソメ

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    2cm

  • 塩胡椒

    少々

  • とろけるチーズ

    2つかみ

  • 粉チーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。

  2. 2.

    冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。

  3. 3.

    ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。

  5. 5.

    4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。

  6. 6.

    5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。

  7. 7.

    6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。

★ワンポイントアドバイス

温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンパーティーに作ったらおかわりしていました!

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/