簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!
★材料
(4人分)
冷凍ご飯
お茶碗2杯分
ベーコン
50g
舞茸
1/2パック
エリンギ
2本
牛乳
400cc
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
2つかみ
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。
2.
冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。
3.
ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。
4.
フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。
5.
4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。
6.
5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。
7.
6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。
温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。
ハロウィンパーティーに作ったらおかわりしていました!