鏡開きから4回目ぜんざい

鏡開きから4回目ぜんざい
  1. 2
    おいしそう!

もうだいぶ経ってる話だけど、 年末に実家から届いた餅をうまいうまいと食べ尽くした後、 鏡開きのころにはまた餅増産要求を出した。 小豆もたっぷり煮て、私今年これでぜんざい4回目。 餅はそのまま入れても良いんだけど、 いい感じに焼いてから入れると、 香ばし感はもちろん、 焦げ目がついて皮になった所が小豆の汁にひたってふわふわになった所と、 粘りのある餅本体と・・・ ...

とらばたーさん

とらばたーさん

おいしいもの、自家製が大好きです。しかし、ものぐさゆえ、手間のかからない『労多くして実り多きレシピ』というものをいつも探しています。 お菓子も素朴な物が好みです。