1人分で書いています。必要量足してください。
いつもは、コロコロと一口大のおむすびを作るけど、今回は炙り明太子を入れたので、大きくなってしまいました。
1人分一腹の明太子を消費できるように考えました。
厚揚げのサラダに使ったのは、厚揚げでは無くて、絹揚げでした。
★材料
(1人分)
炊きたてのごはん
0.5合分
明太子
一腹
青海苔
好み量
白ごま
好み量
塩
少々
厚揚げ(又は絹揚げ)
1/2枚
チェリートマト(又はプチトマト)
2〜4個
水菜
1/3把
[ドレッシング]酢
大さじ1
[ドレッシング]醤油
大さじ1/2
[ドレッシング]きび糖(砂糖可)
小さじ2/3
[ドレッシング]ごま油
大さじ2
[ドレッシング]おろし生姜
1片分
[ドレッシング]長ネギのみじん切り
長ネギ5cm分
★作り方
(15~30分)
1.
[厚揚げサラダを作る]
1.厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取った後、フライパンかグリルで、こんがりと焼いて冷ましておく。
2.水菜は冷水でシャキッとさせ、3〜5cmぐらいのざく切りにする。
3.チェリートマトは流水で洗って、食べ良い大きさに切る。
4.生姜はおろし、長ネギは粗いみじん切りにする。
5.野菜と厚揚げを器に盛り、[ドレッシング]の材料を合わせておく。
6.食べる直前に、ドレッシングをよく混ぜて、盛り付けた野菜と厚揚げにかける。
2.
[W明太おむすびを作る]
1.明太子一腹は、おむすびを作る分(2個なら小口サイズ2切れ)取りわけ、残りは切れ目を入れてひらく。
2.フライパンを軽く温め、1の取り分けた明太子をフライパンに押し付けて皮を焼き、炙り明太にしてフライパンからどかす。
3.同じフライパンに、切り開いた明太子を包丁でこそげ取って、フライパンび入れ、ほぐしながら炒って火を通す。
※少々かたまりがあっても、後でほぐせば良いので気にしない。
4.ボウルにごはんを入れ、3の炒った明太子と、青海苔、白ごま、塩少々を入れて混ぜ合わせる。
5.ラップを広げて4のごはんを乗せ、中央に2の炙り明太を置き、ラップで包んで茶巾を絞るようにねじって、丸型のおむすびにする。
たらこでも同様にできます。
青海苔の量は、多くても美味しいです。明太子の風味の邪魔をしても、中央に炙り明太子があるので大丈夫です。
ごまは、煎ってから混ぜると、プチプチ感と風味が増します。
ドレッシングは、ダシを入れると(顆粒でもだし汁でも)柔らかい味になります。今回は、味をぼんやりさせない為に不使用にしました。