りんごとハチミツのポークカレー

りんごとハチミツのポークカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごとハチミツで作りました。カレーのツヤはたぶんハチミツです。
今回はトマトを入れていません。
豚肉の為に、白ワインを使いました。これは酒で代用可能です。
辛さが足りない時は、チリを入れてください。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ブロック肉

    約200g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    約15cmを1本

  • りんご

    1/4個

  • ハチミツ

    大さじ1

  • クローブのパウダー(りんごと相性が良いのであれば入れる)

    少々

  • 白ワイン

    50ml

  • 玉ねぎ

    1/2個〜1個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    にんにくと同程度

  • カレー粉

    大さじ1.5

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • ブーケガルニ

    1袋

  • ブイヨンのキューブ

    2個

  • 500ml

  • [A]カレー粉

    小さじ1

  • [A]天然塩

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [下ごしらえ]

    1.豚肉は食べ良いブロック型に切りわけてボウルに入れ、[A]を良く揉み込んでおく。

    2.じゃがいもは皮と芽を取り、水に晒しておく。

    3.にんじんは皮を剥いて食べ良く切る。

    4.玉ねぎ、にんにく、生姜は皮と根を取ってみじん切りにする。

    5.セロリは筋を取り、細かく切る。

    6.りんごは種を取って細かく切る。

  2. 2.

    [肉の準備]

    1.フライパンにバター大さじ1/2〜1(分量外)と、豚肉を入れ、少し弱めの中火にかける。

    2.肉に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。

    3.肉の両面に焼き色がついたら、ワインを入れてひと煮立ちさせて火を止め、入れていたボウルにワインごと戻す。

  3. 3.

    [カレーを作る]

    1.油や水気の無いフライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで木ベラで混ぜながら炒める。

    2.玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを鍋に入れ(ステンレス推薦)、油を(分量外)まわし入れて、きつね色になるまで炒める。
    ※ちょこちょこいじるとなかなか終わらないので、焦がさない程度に混ぜるとラク。

    3.玉ねぎがきつね色になったら、1の小麦粉とカレー粉、分量のバターを加えて、粉っぽさが無くなり、カレー粉の香りが立つまで炒める。
    ※カレー粉にしっかり火を通すつもりで行う。

    4.ハチミツを入れて全体を混ぜてりんご、セロリと豚肉をワインごと加える。

    5.水、ブーケガルニとブイヨンのキューブ、ローリエ、じゃがいもとにんじんを入れて煮立たせる。
    ※途中アクを取る。
    ※最後の工程まで鍋に蓋はしません。

    6.グツグツと煮立ったら弱火にして、50〜70分、水分が飛んでとろりとして、肉が柔らかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

トマトを入れないので、鍋に水を入れる前にウスターソースを小さじ1ぐらい隠し味で入れても良いです。

セロリが入っているので、わざわざ買ってまでブーケガルニを入れなくても作れますが、セロリが無い場合は、ブーケガルニを入れます。

おうちでごはんさん

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