りんごとハチミツで作りました。カレーのツヤはたぶんハチミツです。
今回はトマトを入れていません。
豚肉の為に、白ワインを使いました。これは酒で代用可能です。
辛さが足りない時は、チリを入れてください。
★材料
(2人分)
豚肩ブロック肉
約200g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
セロリ
約15cmを1本
りんご
1/4個
ハチミツ
大さじ1
クローブのパウダー(りんごと相性が良いのであれば入れる)
少々
白ワイン
50ml
玉ねぎ
1/2個〜1個
にんにく
1片
しょうが
にんにくと同程度
カレー粉
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1.5
ブーケガルニ
1袋
ブイヨンのキューブ
2個
水
500ml
[A]カレー粉
小さじ1
[A]天然塩
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
[下ごしらえ]
1.豚肉は食べ良いブロック型に切りわけてボウルに入れ、[A]を良く揉み込んでおく。
2.じゃがいもは皮と芽を取り、水に晒しておく。
3.にんじんは皮を剥いて食べ良く切る。
4.玉ねぎ、にんにく、生姜は皮と根を取ってみじん切りにする。
5.セロリは筋を取り、細かく切る。
6.りんごは種を取って細かく切る。
2.
[肉の準備]
1.フライパンにバター大さじ1/2〜1(分量外)と、豚肉を入れ、少し弱めの中火にかける。
2.肉に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。
3.肉の両面に焼き色がついたら、ワインを入れてひと煮立ちさせて火を止め、入れていたボウルにワインごと戻す。
3.
[カレーを作る]
1.油や水気の無いフライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで木ベラで混ぜながら炒める。
2.玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを鍋に入れ(ステンレス推薦)、油を(分量外)まわし入れて、きつね色になるまで炒める。
※ちょこちょこいじるとなかなか終わらないので、焦がさない程度に混ぜるとラク。
3.玉ねぎがきつね色になったら、1の小麦粉とカレー粉、分量のバターを加えて、粉っぽさが無くなり、カレー粉の香りが立つまで炒める。
※カレー粉にしっかり火を通すつもりで行う。
4.ハチミツを入れて全体を混ぜてりんご、セロリと豚肉をワインごと加える。
5.水、ブーケガルニとブイヨンのキューブ、ローリエ、じゃがいもとにんじんを入れて煮立たせる。
※途中アクを取る。
※最後の工程まで鍋に蓋はしません。
6.グツグツと煮立ったら弱火にして、50〜70分、水分が飛んでとろりとして、肉が柔らかくなるまで煮る。
トマトを入れないので、鍋に水を入れる前にウスターソースを小さじ1ぐらい隠し味で入れても良いです。
セロリが入っているので、わざわざ買ってまでブーケガルニを入れなくても作れますが、セロリが無い場合は、ブーケガルニを入れます。