お家で作るシンプルなカスタードプリンです。
プリンカップには、あらかじめバターやショートニングを塗っておいてください。
※トースターでも使える小さなプリンカップです。直径約8cm、高さ約4cmでの表記です。
1.ほぼ満タンで2個。
2.ゆとりをもって3個
なので、2人分で書きます。
※必要人数分足してください。
★材料
(2人分)
【カラメル材料】
砂糖大さじ2杯分
きび糖(砂糖可)
大さじ2
水
小さじ2
【プリン液の材料】
プリンカップ(S)2〜3個分
卵
1個
牛乳
150ml
きび糖(砂糖可)
大さじ3
バニラオイル
2〜3敵
★作り方
(30分~1時間)
1.
【カラメルソースの作り方】
1.材料をフライパンに入れ、強火にかけ、泡立つのを待ちます。
2.泡立ったら、液体の色づくのを待って、一旦火から外して、フライパンをグルグルまわしながら、色づいた部分を全体に行き渡らせます。
3.火を弱火にして、再び色づくのを待って火から外し、2を繰り返します。
4.醤油色ぐらいになるまで、2と3を繰り返します。
5.醤油色になったらプリンカップそれぞれに流し入れます。
2.
【プリン液の作り方】
1.卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでよく溶きほぐします。この時ホイッパーは、回転させるのではなく、左右に動かします。
2.卵がほぐれたら、きび糖を加えて溶かすように混ぜます。
3.牛乳を、レンジか小鍋に入れて、人肌よりちょっと熱めに温めます。
※目安として45度〜50度です。お風呂に入るには熱いぐらいです。
4.卵のボウルの壁に牛乳を入れるようにしながら、静かに卵液を牛乳で伸ばし、全部入ったらバニラオイルを入れて混ぜます。
5.液の泡等の余計なものを取る為に、茶漉し等で1度液を濾します。
※これをしないと滑らかになりません。
6. 出来上がったプリン液は、おたま等ですくい、泡立たないように静かに型に注ぎ入れます。
3.
【焼き方】
[オープンの場合]
1.天板にキッチンペーパーを敷いた上にプリンカップを並べて、天板を持てる程度に水を入れます。
※湯の方が良いのですが、焼き時間を合わせる為に水にしました。
2.オープンを170度に温めて、20〜30分湯煎焼きにします。
※スチーム機能がある場合は入れた方が良いです。
[トースターの場合]
1.天板にキッチンペーパーを敷いてプリンカップを並べます。
2.弱加熱で10分焼き、そのまま余熱で2〜3分程度置いてから、再び5分焼きます。
3.プリン液に火が通るまで余熱焼き、再び5分を弱加熱で繰り返します。だいたい3回前後で火が通ると思います。(Wや熱源によります。)
[焼き上がりの見分け方]
プリンカップを揺すって、波紋ができなければだいたいOKです。
安値の材料費で済むようにレシピを書き換えたものです。上品さを出すためには、カラメルを程よく仕上げるのがコツになります。
プリン液の牛乳は、あと30mlぐらい増やせますが味が薄まります。
バニラオイルを増やしたく感じても、食べる時に風味が強すぎて邪魔になるので、3滴が限界だと考えてください。
※バニラエッセンスでは無くオイルを利用します!