ペッパーステーキ

ペッパーステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリリと辛い赤ワイン仕立てのペッパーステーキです。辛いのが苦手な人は、なるべく細かく割って、少ないペッパー量でも、肉の表面全体にペッパーがつくようにします。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • 【つけあわせの材料】

    1人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • プチトマト

    3個

  • クレソン

    好み量

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 乾燥パセリ

    少々

  • 【ペッパーステーキの材料】

    1人分

  • 牛ステーキ肉

    150〜200g

  • 牛脂

    1個

  • ミックスペッパー

    好み量

  • 1.5〜2g前後(小さじ1/3〜?)

  • 赤ワイン

    小さじ1

  • バター

    小さじ1〜好みで増減

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【つけあわせの作り方】

    ※肉は食べる直前に焼くのが好ましいので、先につけあわせを調理します。

    [玉ねぎのロースト]

    1.玉ねぎを厚めの輪切りにして、バラけないように爪楊枝で両側から刺して留めます。

    2.フライパンに玉ねぎを置いて、上から玉ねぎに油(分量外)をかけるようにして油を敷き、両面に焼き色がつくまでじっくり焼きます。

    [プチトマトの粉チーズ焼き]

    1.プチトマトを洗ってヘタを取り、ヘタのついていた方を下に向けて置きます。

    2.小皿に、粉チーズと乾燥パセリを入れて混ぜます。

    3.プチトマトの上部を少し切って、切り口に押し付けるようにして2の粉チーズをつけます。

    4.オーブントースターの皿か、グリルプレート、或いは油を薄く塗ったアルミホイルの上にトマトを並べ、3で余った粉チーズを、トマトの上にこんもりと乗せます。

    5.オーブントースターかグリルで、粉チーズに焼き色がつくまで焼きます。

    [クレソンのサラダ]

    1.ザッと洗ったクレソンを、適当な大きさに切り皿に盛り付けます。

    2.食べる直前に好みのドレッシングをかけます。

  2. 2.

    【ペッパーステーキの作り方】

    1.ステーキ肉は筋切りをし、軽く叩いておきます。

    2.ステーキ肉に軽く塩少々をふって馴染ませ、少し浸透圧を上げます。

    3.ボウルに牛脂とステーキ肉を入れます。

    4.別のボウルに45〜50度の湯を入れて、ステーキ肉の入ったボウルを湯煎にかけます。
    ※お風呂より熱めの温度で、肉に火が通らない熱さです。牛脂は完全に溶ける温度です。

    5.まな板の上にミックスペッパーを置き、包丁で砕きます。ミルを使うと細かくなりすぎるので、なるべく手動で切ります。
    ※ブラックペッパーが多いとかなり辛くなるので、ホワイトペッパーとピンクペッパーをメインにします。グリーンとブラックはおまけぐらいで良いです。

    6.砕いたペッパーをバット等に置き、肉の大きさぐらいに手でささっと広げます。

    7.牛脂が絡んで生あたたかい常温になったステーキ肉に塩をふって味付けしてから、バットに広げたペッパーの上に乗せます。

    8.肉を上から押して、しっかりとペッパーをくっつけます。

    9.フライパンに、溶けた牛脂を少し入れて伸ばし、ペッパーがついた面を下にして肉を入れます。

    10.弱火と中火の中間ぐらいの火加減で、フライパンを火にかけます。脂が足りない時は、肉の上から牛脂をかけます。それでも足りない時は、調理用の油を使います。

    11.シューッという音からジュッという感じに、肉の焼ける音が変わってきますので、音が変わったら頃合いを見てひっくり返して裏面を焼きます。

    12.裏面が焼きあがる直前に、赤ワインを入れて煮立て、火を止めます。すぐにステーキを皿に盛り付けます。

    13.フライパンに残った赤ワインにバターを入れて調味し、ステーキ全体にかかるように、肉にかけます。

★ワンポイントアドバイス

湯煎の湯は、時間が立つと温度が下がるので、温度が下がったらお湯を足してください。

ペッパーが口の中でカリッと割れるので、コショウの辛さが苦手な方は飾り程度の量にします。

おうちでごはんさん

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