わざわざレシピに書くほどでも無いのだけど、納豆バリエは多い方が良いので…
納豆・ごま・大葉・梅なので、なかなか健康的な朝食のお供だと思います(^^b
★材料
(1人分)
納豆
1P
大葉
1〜2枚
白ごま
小さじ1
辛子やタレ等好みの調味料
好み量
★作り方
(5分未満)
1.
まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。
2.
大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。
3.
梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
4.
納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。
5.
納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。
6.
食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。
納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。
カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。