梅納豆

梅納豆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わざわざレシピに書くほどでも無いのだけど、納豆バリエは多い方が良いので…

納豆・ごま・大葉・梅なので、なかなか健康的な朝食のお供だと思います(^^b

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1P

  • 大葉

    1〜2枚

  • 白ごま

    小さじ1

  • 辛子やタレ等好みの調味料

    好み量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。

  2. 2.

    大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。

  3. 3.

    梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。

  4. 4.

    納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。

  5. 5.

    納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。

  6. 6.

    食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。

★ワンポイントアドバイス

納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。
カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

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