オレンジとレタスのサラダ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘いオレンジを使っても、マスタードのドレッシングで少しパンチをきかせているので、食事で食べやすいです。

★材料

(1人分)

  • 【サラダの具材】オレンジの剥き身

    1/2個

  • 【サラダの具材】ちぎりレタス

    1〜2枚

  • 【サラダの具材】玉ねぎのスライス

    少々

  • 【マスタードドレッシングの材料】ワインビネガー(無ければ酢でもOK)

    大さじ1

  • 【マスタードドレッシングの材料】天然塩

    小さじ1/4

  • 【マスタードドレッシングの材料】きび糖(砂糖可)

    小さじ1/2

  • 【マスタードドレッシングの材料】マスタード(練りタイプ)

    .小さじ1/4〜1/3(好みで増減)

  • 【マスタードドレッシングの材料】粒マスタード

    適量(好み)

  • 【マスタードドレッシングの材料】オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスの葉をよく洗い、手でちぎる。

  2. 2.

    たまねぎは薄くスライスして、サッと水にはなし、軽く辛みと臭みを取る。

  3. 3.

    レタスとたまねぎの水切りをする。

  4. 4.

    オレンジの果肉を取り出す。

  5. 5.

    レタス、たまねぎのスライス、オレンジを皿に盛りつける。

  6. 6.

    ドレッシング材料のワインビネガー(又は酢)をボウルに入れ、に、塩、きび糖(又は砂糖)、マスタード類を溶かす。

  7. 7.

    調味料を溶かした酢に、オリーブオイルを加えてよく混ぜてドレッシングを作る。少し白っぽくなるまで混ぜます。

  8. 8.

    皿に盛りつけたサラダに、出来上がったドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

最後にドレッシングを混ぜる時は、空のペットボトルに入れて振るとラクです。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。